Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

пр. Красноармейский, 103
пр. Ленина, 78

Режим работы

пн-пт: 8:00-20:00

сб-вс: 8:00-15:00

пр. Красноармейский, 103

+7 (3852) 62-28-06

пр. Ленина, 78

+7 (3852) 61-94-35

Питание при сахарном диабете. 10 заповедей диабетика

08.08.2025

Диабет — это заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и соблюдения принципов рационального питания. Научно обоснованный подход к диетотерапии диабета является необходимым компонентом комплексного лечения, направленного на улучшение качества жизни пациентов и снижение риска макро- и микрососудистых осложнений. Ниже представлены десять основных «заповедей», которые помогут людям с диабетом поддерживать свое здоровье.

1. Контролируйте количество потребляемых углеводов. Правильный контроль потребления углеводов — основа питания при диабете. Ограничивайте продукты с высокой скоростью всасывания. Отдавайте предпочтение овощам и цельнозерновым крупам, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы.

2. Избегайте сахара и сладостей. Исключите из рациона источники легкоусвояемых углеводов: сладкие напитки, десерты и продукты с высоким содержанием сахара. Замените их на более полезные альтернативы, не содержащие в своем составе фруктозу и сахарозу.

3. Отдавайте предпочтение фруктам с большим количеством клетчатки. Таким как зеленые яблоки и цитрусовые.

4. Следите за компонентами вашей тарелки. Разделите свою тарелку на три части: половину заполните овощами, лишь четверть — углеводами (цельнозерновые крупы, картофель, бобовые), а оставшуюся часть — источниками белка (рыба, курица, яйца). Такое распределение обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, поможет создать основу для нормализации метаболического процесса в организме, тем самым способствуя нормализации уровня глюкозы в крови.

5. Помните не только о количестве, но и о качестве потребляемых жиров. Ограничьте насыщенные и трансжиры (фастфуд, колбасы, кондитерские изделия) и взамен отдайте предпочтение полезным жирам, источникам Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК богаты такие продукты как рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), орехи и семена, авокадо и нерафинированные масла. Научно доказано, что Омега-3 ПНЖК помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в нормализации сахара крови и, более того, способствуют улучшению когнитивных способностей.

6. Добавьте в рацион больше клетчатки. Пищевые волокна улучшают контроль сахара, способствуют нормализации пищеварения и помогают поддерживать здоровую массу тела. Включите в рацион овощи, фрукты с низким содержанием сахара, отруби и бобовые.

Еще больше правил можно узнать  на Официальном портале Минздрава России о вашем здоровье «ТакЗдорово» https://clck.ru/3EZUyF

Создание сайта — BTB Digital
Версия для слабовидящих