Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

пр. Красноармейский, 103
пр. Ленина, 78

Режим работы

пн-пт: 8:00-20:00

сб-вс: 8:00-15:00

пр. Красноармейский, 103

+7 (3852) 62-28-06

пр. Ленина, 78

+7 (3852) 61-94-35

Здоровье на рабочем месте

13.05.2025

Здоровье на рабочем месте: как его сохранить в условиях цейтнота?

Нехватка времени — болезнь XXI века. Цейтнот в жизни, цейтнот на работе — это довольно распространенная ситуация в современном мире, которая может оказывать разное влияние на качество жизни и здоровье человека.

Понятие «цейтнот‎» (от немецкого Zeit — время и Not — нужда) пришло из шахматной терминологии, где оно означает ограниченное время на обдумывание хода. Схожесть этого сценария со многими случаями из жизни привела к тому, что постепенно термин стал популярен за пределами шахматных турниров.

В рабочей среде цейтнотом называют нехватку времени до сдачи отчета, презентации проекта или выпуска партии товара. Чем ближе финальный срок, тем сложнее контролировать качество выполнения задач. Нередко такая ситуация требует не только ускорения в работе, но и пересмотра первоначальной стратегии. Подобный стресс часто активирует творческий потенциал, выводит человека из состояния прокрастинации и заставляет искать нестандартные подходы к решению проблемы, более действенные методы и инновационные подходы. Цейтнот — не всегда негативное явление: он учит расставлять приоритеты, работать в команде, делегировать задачи, открывает новые пути решения проблем.

Однако, когда цейтнот на работе становится регулярным и неконтролируемым, то это отрицательно сказывается и на производительности труда, и на состоянии человека, приводя к стрессу и его тяжелой степени — депрессии.

Во всем мире от стресса и депрессии, которая является одной из ведущих причин инвалидности, страдает более 300 миллионов человек. Более 260 миллионов человек живет с тревожными расстройствами. Эти состояния негативно сказываются на трудоспособности людей и снижают их производительность.

Стресс — это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, его организм усиленно растрачивает свои силы (энергию). Это приводит к быстрому истощению (выгоранию). Говоря о рабочем процессе, то постановка большого количества задач или нового задания, выходящего за рамки компетенций сотрудника, выводит его из равновесия. Это относится к любой категории работников: от простого специалиста до топ-менеджеров. Выход из зоны комфорта — это всегда стресс.

Подробнее читайте на Официальном портале Минздрава России о вашем здоровье «ТакЗдорово»

Создание сайта — BTB Digital
Версия для слабовидящих