Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
пр. Красноармейский, 103
пр. Ленина, 78
пн-пт: 8:00-20:00
сб-вс: 8:00-15:00
Высокое качество лабораторных исследований должно стать равнодоступным для всех жителей Алтайского края.
С этой целью в регионе в 2025 году началась реализация проекта в сфере здравоохранения – «Централизация лабораторных исследований».
Для этого предполагается построить трехуровневую модель лабораторной службы в крае, стандартизовать лабораторные технологии и выстроить автоматическую систему передачи клинической информации о пациенте.
Все это позволит повысить качество лабораторных исследований, сократить срок их проведения и и не упустить из поля зрения врача пациентов с выявленными критическими значениями в результатах анализов.
Что будет представлять из себя трехуровневая модель централизации лабораторной службы?
Лаборатории первого уровня будут выполнять исследования первой категории сложности, так называемые экспресс-исследования. Эти лаборатории будут базироваться в центральных районных больницах, городских больницах, краевых медицинских организациях 3 уровня с оказанием медицинской помощи в экстренной форме.
Лаборатории второго уровня будут выполнять исследования 1-2 категории сложности: биохимические, гематологические, общеклинические, коагулогические. Такие лаборатории будут сформированы в межрайонных медицинских организациях и будут выполнять исследования для районных и городских больниц своего округа.
Лаборатории третьего уровня будут выполнять исследования 1-3 категории сложности: иммунохимические, биохимические, цитологические, гематологические, общеклинические, коагулогические, молекулярно-биологические, инфекционные исследования. Таковыми станут мощные лаборатории, обеспечивающие проведение высокотехнологичных исследований для всего края.
В поликлиниках и больницах, не оказывающих медицинскую помощь в экстренной форме, планируется оставить только пункты забора анализов.
Все результаты исследований будут оперативно заносится в единую электронную медицинскую карту, доступ к которой имеет каждый врач в крае. При обращении пациента к любому специалисту вся информация о результатах анализов будет доступна, что исключит повторные исследования. Наличие цифрового контроля (штрих-кода на анализе) поможет избежать потерю результатов или их путаницу. Выстроенная логистическая цепочка доставки биоматериала не увеличит, а в некоторых случаях сократит, сроки проведения исследований.
В настоящее время проводится аудит всех имеющихся в крае ресурсов и определяется целесообразность создания лаборатории того или иного уровня в каждой медорганизации. В этом году будет отработаны пилотные проекты, полностью выстроить всю систему планируется в концу 2026 года.