Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

пр. Красноармейский, 103
пр. Ленина, 78

Режим работы

пн-пт: 8:00-20:00

сб-вс: 8:00-15:00

пр. Красноармейский, 103

+7 (3852) 62-28-06

пр. Ленина, 78

+7 (3852) 61-94-35

Мифы о сахарном диабете

06.03.2025

Сахарный диабет развивается от сладкого

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Сахарный диабет – болезнь людей с ожирением

Избыток жировой массы – фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет

Действительно, самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа – наследственность. Но появление заболевания можно профилактировать – правильно питаться и заниматься физической активностью. Важно избегать стрессов – когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках, он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Фруктоза — заменитель сахара

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков - меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Создание сайта — BTB Digital
Версия для слабовидящих